Selasa, 09 Juli 2013

15 Makanan yang Meningkatkan Kekebalan


15 Makanan yang Meningkatkan Kekebalan

Tubuh yang sehat, pasti mampu memerangi semua penyakit! Ternyata, untuk mendapatkan tubuh yang sehat tidaklah sulit, cukup makan saja. Tapi tidak boleh sembarangan, ya. Makanan yang dikonsumsi haruslah sehat dan alami.
Berikut ini makanan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

Elderberry
Buah ini termasuk dalam obat tradisional tua di mana ekstraknya mampu memblokir virus flu. Tetapi para ilmuwan mengingatkan, studi lebih lanjut diperlukan. Buah ini sendiri kaya antioksidan dan mungkin juga memiliki kemampuan untuk memerangi peradangan.

Jamur Kancing
Jangan mengabaikan jamur kancing. Jamur ini memiliki kandungan mineral selenium dan antioksidan. Rendahnya tingkat selenium telah dikaitkan dengan peningkatan risiko terkena flu yang parah. Vitamin B riboflavin dan niacin, yang juga ditemukan dalam jamur ini, juga berperan dalam sistem kekebalan tubuh. Penelitian pada hewan menunjukkan, jamur kancing memiliki efek antivirus, antibakteri, dan antitumor.

Acai Berry
Warna gelap pada buah ini merupakan sinyal bahwa acai berry mengandung antioksidan yang sangat tinggi yang disebut anthocyanin yang dapat membantu tubuh melawan penuaan dan penyakit.

Tiram
Tiram dikenal memiliki zat afrodisiak dan bermanfaat dalam sistem kekebalan tubuh berkat mineral seng yang ditemukan di tiram. Tingkat seng yang rendah telah dikaitkan dengan infertilitas pria. Dan seng tampaknya memiliki beberapa efek antivirus, meskipun peneliti tidak dapat menjelaskan mengapa. Namun, mereka tahu itu adalah penting untuk beberapa tugas sistem kekebalan tubuh termasuk penyembuhan luka.

Semangka
Selain h ydrating dan menyegarkan, semangka masak juga mengandung antioksidan yang kuat yang disebut glutathione . Semangka juga terkenal dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh sehingga mampu memerangi berbagai infeksi. Pada semangka, g lutathione terdapat pada bagian daging buahnya yang berdekatan dengan kulit.

Kubis
Kubis merupakan sumber glutamin yang berfungsi menguatkan kekebalan tubuh. Cobalah tambahkan kubis  pada sup dan minuman untuk menambahan antioksidan dan meningkatkan nilai gizi makanan Anda.

Kacang A lmond
Segenggam kacang almond dapat menopang sistem kekebalan tubuh dari efek stres. Seperempat cangkir kacang almond serupa dengan 50 persen jumlah vitamin E harian yang disarankan. Kacang ini juga mengandung riboflavin dan niacin, serta vitamin B yang dapat membantu Anda bangkit kembali dari dampak stres.

Jeruk bali
Grapefruits memiliki jumlah vitamin C yang baik, tapi belum ada penelitian yang dapat membuktikan Anda mendapatkan cukup vitamin C saat mengkonsumsinya tanpa bantuan suplemen untuk membantu mengobati pilek dan flu. Di lain sisi, jeruk mengandung flavonoid, senyawa kimia alami untuk meningkatkan aktivasi sistem kekebalan tubuh.

Bibit Gandum
Bibit gandum adalah bagian dari benih gandum yang penuh dengan nutrisi. Makanan ini mengandung seng, antioksidan, dan vitamin B, serta vitamin dan mineral penting lainnya. Bibit gandum juga campuran yang baik dari serat, protein, dan beberapa lemak yang baik.

Yogurt R endah L emak
Mengkonsumsi secangkir yogurt setiap hari bisa mengurangi kemungkinan terkena pilek. Pilihlah yogurt dengan kemasan bertuliskan “l ive and active cultures ”. Beberapa peneliti percaya, hal ini dapat merangsang sistem kekebalan tubuh untuk melawan penyakit. Juga cari yang mengandung vitamin D untuk mengurangi risiko flu dan pilek.

Bawang putih
Bawang putih mengandung beberapa antioksidan yang bekerja menjaga sistem kekebalan tubuh. Salah satu bakteri yang diserang ialah H pylori , yaitu bakteri yang berasosiasi dengan beberapa bisul dan kanker perut.

Bayam
Dikenal sebagai "makanan super" yang kaya nutrisi. Bayam mengandung folat yang membantu tubuh memproduksi sel baru dan memperbaiki DNA. Selain itu juga kaya akan serat, antioksidan, vitamin C, dan masih banyak lagi. Makanlah bayam secara mentah atau dimasak sebentar untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.

Teh
Teh hijau atau hitam keduanya sarat akan polifenol (pelawan penyakit) dan flavonoid. Antioksidan ini mencari radikal bebas yang merusak sel dan menghancurkannya.

Ubi Jalar
Seperti wortel, ubi jalar memiliki beta karoten-antioksidan yang mampu menghancurkan radikal bebas. Ubi jalar juga mengandung vitamin A yang dapat memperlambat proses penuaan dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker.

Brokoli
Brokoli merupakan sayur yang paling mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Satu studi melaporkan, kimia dalam brokoli membantu merangsang sistem kekebalan pada tikus. Plus, sayur ini juga kaya akan nutrisi yang melindungi tubuh dari kerusakan. Serta vitamin A, vitamin C, dan glutathione. Tambahkan beberapa keju rendah lemak untuk melengkapi hidangan brokoli Anda lebih kaya akan vitamin B dan vitamin D.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar